Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:26
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Белорусам нужны не санкции ЕС, а признание Тихановской президентом» — Цепкало

Опубликовано
Фото: ТАСС/AP
Светлана Тихановская

Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало считает, что для решения политического кризиса в республике власти Евросоюза должны не вводить санкции против действующего президента Александра Лукашенко, а признать его оппонента — Светлану Тихановскую новым президентом республики.

По его мнению, в Евросоюзе не должны признавать Лукашенко законно избранным президентом. Санкции республике ни к чему. «Тихановская президент и все — никакого Лукашенко, его нет», — передает слова оппозиционера «Интерфакс-Украина».

Он привел в пример подобного разрешения политического кризиса ситуацию в Венесуэле, где параллельно существовал режим Николаса Мадуро и временного президента Хуана Гуайдо, которого поддерживал парламент.

Цепкало считает, что Лукашенко «сам должен сказать: «Я готов уступить в чем-то, готов к переговорам». И переговоры должны вестись не с Лукашенко, а только при посредничестве, уверен оппозиционер.

Кризис в Белоруссии, спровоцированный исходом президентских выборов, несет серию политических и экономических рисков для страны, считают в агентстве S&P. Реакция белорусских властей повышает вероятность международных санкций.

«Волна репрессий», - так в правительстве Германии отреагировали на бесчинства, которые устроила власть Беларуси на протестах. Премьер-министр Чехии шокирован происходящем в Беларуси и призвал активно реагировать. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Америка следит за развитием ситуации в стране, а беларусы заслуживают демократии.

ЕС может ввести санкции против ответственных за репрессии в Беларуси. Литва призвала к личным санкциям к тем, кто проводил репрессии.

Протесты в Белоруссии начались практически сразу после объявления итогов президентских выборов. ЦИК сообщил, что на выборах победил действующий лидер страны Александр Лукашенко, он набрал около 80% голосов. Его основной оппонент Светлана Тихановская набрала около 10%. Согласно некоторым неофициальным опросам, реальные результаты противоречили официальным данным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама