Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:58
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

«Генералам все труднее отдавать приказы»: о разгоне протестов в Белоруссии

Опубликовано

В Белоруссии не утихают протестные акции после президентских выборов.

Силовики при разгоне протестов использовали слезоточивый газ, светошумовые гранаты, стреляли по протестующим резиновыми пулями. Политтехнолог Александр Федута дал свою оценку происходящему в Белоруссии.

По мнению эксперта, у Лукашенко крепкая психика, он умеет ждать. Вероятно, он и сейчас ждет, что «произойдет какое-нибудь чудо» и протестующие просто разойдутся по домам сами. Но чуда не происходит.

Например, ОМОН в городах второй линии, то есть не областных центров, отказался винтить жителей своего города. Поэтому властям приходится организовывать перевозку туда-сюда омоновцев из других городов, заставляя их исполнять приказ, рассказал политтехнолог. По его мнению, это серьезный симптом.

Что касается темы раскола элит, то вся нынешняя элита, высшее руководство сформирована Лукашенко. Они всецело зависят от него, считает Федута. По его мнению, основной посыл послания к парламенту Лукашенко был следующий: «Меня не будет — и вас сметут».

Эксперт затруднился ответить, назревает ли в Белоруссии раскол элит на фоне протестов. «Я пока знаю только одно: генералам все труднее отдавать приказы», — отметил он.«И я помню черное лицо генерала Караева, черное не от смуглости, а от того, что он осознавал, что он говорит, когда он запугивал в своем обращении белорусов. Мне кажется, что даже среди силовых министров не все однозначно», — сказал Федута.

Белорусы заслуживают демократии и честных выборов, заявил ранее госсекретарь США Майк Помпео.

Помпео начал турне по странам Центральной Европы с визита в Прагу. На пресс-конференции он говорил о важности борьбы с авторитаризмом, и упомянул ситуацию в Белоруссии.

«Нам есть до этого дело, потому что нас глубоко волнует белорусский народ... Мы хотим, чтобы у белорусского народа были свободы, которых они требуют, которые, как они считают, в их интересах».

«Мы следим за протестами, и мы призываем, чтобы мирные протестующие были в безопасности», — добавил Помпео.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама