Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:32
Москва
26 сентября ‘22, Понедельник

Российские родители стали реже бить детей — опрос

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За 10 лет любителей жестких воспитательных мер стало меньше.

ВЦИОМ провел опрос среди россиян, касающийся применения физической силы в воспитательных целях. Опросили 1600 жителей страны старше 18 лет.

Сейчас только 13% опрошенных заявили, что применяют к своим детям шлепки и подзатыльники. В 2012 году таких было 33%.

7% из опрошенных бьют детей ремнем. В 2012 году таких было 17%. Сейчас 19% опрошенных отметили, что ставят детей в угол — 10 лет назад таких было 43%.

Самым популярным методом воспитания среди россиян, согласно опросу, является метод наставлений и нравоучений — сейчас его выбрали 76%. В 2012 году приверженцев такого метода было больше — 88%.

Вторым популярным методом являются всевозможные ограничения: времени прогулки, времени за гаджетом или в интернете. При этом лишают денег детей только 8% — это самая непопулярная мера наказания.

Что касается мер, применяемых к самим респондентам, 62% из них заявили, что их воспитывали преимущественно «наставлениями и нравоучениями». Однако 47% получали в детстве щелчки и подзатыльники, а 34% били ремнем.

Эксперты объяснили «Ведомостям», что наказания, применяемые к детям, сказываются на их дальнейшей жизни. Любой вид жестокости, боль и унижения — это огромный стресс для ребенка. В целом, отмечают эксперты, уровень родительской жестокости в России снижается, но детей все равно бьют. Даже шлепки и щелчки могут навсегда травмировать ребенка, поскольку в большинстве случаев они сопровождаются унижениями и оскорблениями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За минувшие выходные в Финляндию въехало на 80% больше россиян — финская погранслужба
Реклама