Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:35
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Борец с полководцем Суворовым похоронит «Справедливую Россию»?

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Александр Суворов

Активист «Справедливой России» одержал победу над портретом Александра Суворова. Они там вообще о чем думают?

Суворов не нужен?

Продолжаются разброд и шатания в странном предвыборном блоке «Справедливая Россия – Патриоты – За правду». Не успели правдивые патриоты разобраться со своим отношением к сексуальным меньшинствам, как грянула новая проверка на патриотизм. Бывший замминистра по делам национальностей Карачаево-Черкесии, ныне депутат Совета Ногайского района республики, а также, внимание, член президиума «Справедливой России» Адлер Туркменов настоял на ликвидации плаката с изображением полководца Александра Суворова в Черкесске. Обоснование было жестким:

Я обращаюсь к тем людям, которые додумались разместить плакат в Черкесске, где ногайский народ является субъектообразующим. Это примерно как если бы сейчас здесь поставили памятник Сталину, который депортировал карачаевский народ, или как памятник в Чечне Ермолову.

Доля здравого смысла в высказывании пассионарного депутата есть – Суворов действительно воевал на Кавказе, действительно подавлял ногайское восстание. В то же время ногайский народ никак не может являться субъектообразующим в республике – согласно переписи 2010 года ногайцами себя считают лишь3,3% ее жителей. Для сравнения, русских – 31,6%, второе место после карачаевцев. Таким образом, мы видим попытку диктата хорошо скоординированного меньшинства, и это возвращает нас к теме гей-прайда, применяющего на Западе похожую тактику.

Дело тонкое

В то же время национальная политика – дело тонкое. Герой для одних часто бывает врагом для других. В России есть точно такие же исторические персоны нон грата – скандал вызвала даже попытка почтить память честного шведско-финско-русского вояки и политика Карла Густава Маннергейма, и совсем немыслимо представить в Москве портреты весьма почитаемых в Монголии ханов Чингиза и Бату, украинского героя Степана Бандеры и других подобных персонажей. А вот полумифического Ногая, отца ногайского народа, в этом списке нет, он просто мало кому интересен, да и Русь в его времена уже становилась на ноги, переставала быть легкой жертвой для набегов.

Но если бы господин Туркменов был честным кавказским сепаратистом, он бы проповедовал свои взгляды подпольно или вообще укрывался в горах, продолжая войну с Суворовым, Сталиным и другими воображаемыми врагами. Но Туркменов представляет общероссийскую партию, являясь в ней далеко не последним человеком. В этом качестве он попросту опасен для борющихся за прохождение 5%-ного барьера справороссов, и можно предположить, что в ближайшие часы партия дистанцируется от ногайского «патриота за правду». Кстати, интересно было бы посмотреть дискуссию Адлера Туркменова с одним из лидеров предвыборного конгломерата Захара Прилепина о роли Александра Суворова в русской, кавказской и мировой истории.

Турецкий след

Следует заметить, что ногайцы – никак не автохтонный для Карачаево-Черкессии народ. Ногайская орда – один из осколков печально известной в России Золотой Орды – располагалась к востоку от Волги, на пике могущества – вплоть до Иртыша. Столица его располагалась в прекрасном городе Сарайчик на реке Урал. На Северном Кавказе они закрепились в XVII веке, всего за век до завоеваний Суворова. Русские власти действительно, как и их советские наследники полтора столетия спустя, вынашивали планы переселения народов – ногайцев хотели отправить на их историческую родину, в Поволжье и на Урал. После кровопролитного восстания, однако, эта идея была признана неудачной. Большинство ногайцев, правда, все равно ушли, но в Османскую империю, которой присягнули за полвека до этого.

У господина Туркменова репутация как раз горячего поклонника Турции. Турецкие эмиссары вообще очень свободно чувствуют себя в России, в первую очередь на территориях Татарстана и Северного Кавказа; активны они и в Крыму. Исходя из предположения о внутренней слабости северного соседа, Турция готовит «пятую колонну» для территориальных приобретений в случае каких-то российских неурядиц. И нельзя сказать, что Анкара безуспешна в своих стараниях: доля мусульман в России постоянно растет, причем не только по демографическим причинам, но и благодаря усилиям хорошо обученных миссионеров-проповедников.

Зачем?

Возможно, не рассчитывая на мейнстримный электорат, «Справедливая Россия» хочет собрать именно голоса маргиналов – секс-меньшинств, сепаратистов, других «угнетаемых групп населения»? Кто тогда будет на очереди, кого следующим похвалят буйные подопечные благообразного Сергея Миронова – мигрантов, бомжей, футболистов? А если без шуток, то всерьез партию скорее всего интересует только одна социальная группа – богатых предпринимателей, готовых по тем или иным причинам раскошелиться на избирательную кампанию и дальнейшее финансирование партии, как в обмен на депутатскую неприкосновенность, так и по каким-то другим соображениям.

Но с этим, кажется, пока наблюдаются проблемы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Общественной палате предупредили о коллапсе системы техосмотра
Реклама