Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:30
Москва
26 сентября ‘22, Понедельник

Эстония отрезает россиянам сухопутный проезд в Европу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Эстонии фактически аннулировать свои визы для россиян может стать началом организации глухой блокады России на западных границах.

В четверг на правительственном брифинге министр иностранных дел республики Урмас Рейнсалу объявил, что гражданам РФ будет закрыт въезд в страну с выданными Эстонией шенгенскими визами. На визы других стран новое правило не распространяется.

Под санкции также не попадут сотрудники российских диппредставительств, члены их семей и лица, занимающиеся международными перевозками или имеющие право свободного передвижения по законам ЕС, близкие родственники граждан Эстонии, обладатели постоянного вида на жительство.

По предварительным подсчетам, принятая мера затронет примерно 50 тысяч граждан России.

Рейнсалу добавил, что на следующей неделе правительство Эстонии обсудит идею запретить въезд всем россиянам без исключений.

Латвия и Литва присоединятся?

Блогер, инвестор Олесь Филоненко спрогнозировал, что другие прибалтийские страны наверняка очень скоро примут аналогичные решения. Латвия уже обозначила Россию как страну-спонсора терроризма. «Скорее всего, присоединение Латвии и Литвы к этому пакту вопрос времени. Тогда сухопутный путь русским гражданам в Европу окажется заблокирован», - предупредил эксперт.

Что касается запретов на уровне всего ЕС, такой сценарий маловероятен, заметил аналитик Евгений Коган. Он признал, что в Прибалтике возник очень опасный прецедент, открывающий дорогу для дальнейшего обострения отношений Евросоюза и России.

В Латвии складывается особенно тревожная обстановка, вызывающая беспокойство об активах россиян на территории страны.

«Все это рождает опасения в том, как далеко будут заходить западные страны в тяжести вводимых санкций. И главное – как эти санкции на практике будут сказываться непосредственно на гражданах РФ», - написал Коган в Telegram.

Из позитивных моментов он указал на позицию Германии по вопросу шенгенских виз для россиян. Канцлер ФРГ Олаф Шольц ранее заявил, что «с трудом» представляет себе запрет выдачи виз.

«Так что, если жесткие ограничения в ЕС и будут введены, то не повсеместно», - заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За минувшие выходные в Финляндию въехало на 80% больше россиян — финская погранслужба
Реклама