Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:22
Москва
30 июля ‘21, Пятница

Права женщин в России в один день оказались под «большими вопросами»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если слухи о задержании жителей квартиры-шелтера (убежища) дагестанской журналистки Светланы Анохиной окажутся правдой, возникнут очень серьезные вопросы о правах человека в России.

В пятницу правозащитника журналистка Светлана Анохина сообщила, что силовики проникли в кризисную квартиру для женщин, нуждающихся в помощи и защите.

В частности, в квартире проживала чеченка Халимат Тарамова, которая сбежала из дома, пожаловавшись на регулярные побои родных из-за ее нетрадиционной ориентации. Ранее Тарамова публиковала видео с просьбой хранить в тайне ее местоположение и заявляла, что не считает себя в безопасности, если ее найдут.

В квартире, как предполагается, жили пять девушек, оказавшихся в похожей ситуации. В их числе была подруга Тарамовой, которая помогла ей бежать от родных.

Как сообщает агентство РИА Новости, уполномоченный по правам человека в Дагестане Джамал Алиев направил в прокуратуру обращение с просьбой проверить, являются ли слухи о задержании квартиранток правдой. Алиев рассказал, что в аппарат уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан обращения по поводу инцидента не поступали. Однако публикации в соцсетях и СМИ решено не игнорировать. Поэтому прокуратуру Ленинского района попросили обратить внимание на ситуацию.

Пока официальных комментариев от правоохранительных органов нет.

Что сообщила Светлана Анохина

В беседе с RT правозащитника заявила, что полицейские якобы вывели девушек из квартиры-шелтера под ложным предлогом минирования. Они сказали, будто одна из квартир дома заминирована, а потому нужно вывести всех жильцов. «Нас выволокли, как колбасы, вопящих и сопротивляющихся... Выволокли, загрузили в машины. Эта девочка (15-летняя) сидела там, нас никто не спрашивал, хотим мы куда-то ехать или нет», - вспомнила Анохина. Она добавила, что в квартире-шелтере была установлена видеокамера, и на записи должно быть все зафиксировано

В интервью порталу «Подъём» Светлана Анохина сказала, что в квартиру «полилась лавина из наших полицейских и чеченских». Одеты силовики были по-разному. По мнению Анохиной, один из них был похож на Аюба Тарамова (отца Халимат), ранее работавшего в администрации президента Чечни

«Их повезли с подружкой Аней в МВД, и там Халимат передали родственникам, несмотря на то, что она умоляла: пожалуйста, не отдавайте меня, меня убьют. В итоге Анну освободили, а Халимат увезли в Чечню», - продолжила Анохина.

Она также заявила, что после инцидента на нее и других женщин, помогавших девушкам скрываться, завели административное дело за сопротивление полиции. Анохина заключила, что теперь будет подавать жалобу в ЕСПЧ, и требовать завести уголовное дело о похищении человека.

Халимат грозит реальная опасность?

Журналистка, заместитель главного редактора издания «Русский Репортёр» Марина Ахмедова в Telegram по поводу ситуации заметила, что если Халимат Тарамова окажется дома, за ее судьбу возникают серьезные опасения.

Ахмедова поделилась уверенностью, что жизни людей нетрадиционной ориентации на Кавказе грозит реальная опасность.

«Что сейчас для Тарамовой значат все эти обращения в ЕСПЧ, да еще и через российское ЛГБТ-сообщество? Друзья мои, будем честными. Для нее это – смертный приговор», - заметила Ахмедова, назвав ошибкой публичное отстаивание прав Халимат по линии ЛГБТ. Теперь, когда подозрения о ее нетрадиционных наклонностях растиражированы на всю страну, шансов на спасение Халимат практически не остается, отметила Марина Ахмедова.

Он подчеркнула, что в данной ситуации нужно просить о помощи главу Чечни Рамзана Кадырова, поскольку «жизнь этой девушки висит на волоске». «Выход один – гнуть спину перед Кадыровым. И вопрос тут не в том, хочешь ты быть прав или нет, а в том – хочешь или нет спасти жизнь человека», - подытожила Ахмедова.

Похожей позиции придерживается общественный деятель Кристина Потупчик. Она констатировала, что если информация о штурме убежища подтвердится, уместно будет задать самые острые вопросы депутатам Госдумы, Следственному комитету и Генпрокуратуре.

«Имеют ли право женщины-гражданки Российской Федерации на организацию и участие в некоммерческих инициативах помощи пострадавшим от домашнего насилия? Имеют ли право жертвы домашнего насилия на защиту государством от потенциального повторения насилия и на защиту государством их права на жизнь и здоровье?»,- спросила Потупчик.

Она также поинтересовалась, имеют ли право совершеннолетние гражданки России самостоятельно выбирать, где и как им жить. Без ответов на эти вопросы ситуация будет выглядеть как «прямая дискриминация женщин по гендерному признаку».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Общественной палате предупредили о коллапсе системы техосмотра
Реклама