Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:26
Москва
19 января ‘21, Вторник

Названа категория россиян, кому НДФЛ 15% доставит большие проблемы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении НДФЛ для зажиточных граждан.

С января 2021 года 15-процентный налог будут платить те россияне, чей совокупный годовой доход превышает 5 млн рублей. Об этом пишет iReactor. В следующем году государство рассчитывает получить от повышения НДФЛ 60 млрд рублей, а в 2022-м и 2023-м – по 64 млрд и 68,5 млрд рублей соответственно. Эти деньги будут направлены на программу «Развитие здравоохранения».

Ранее Владимир Путин назвал повышение НДФЛ для состоятельных россиян справедливой и нравственно обоснованной мерой. По ориентировочным расчетам, повышение налога затронет малую долю процента от общего населения страны.

Росстат приводит данные, согласно которым в России более 3 млн рублей получает лишь 0,8% работающего населения. Это около 500 тысяч человек. Свыше 5 млн рублей в год получает еще меньше граждан.

Экономист Андрей Колганов в интервью телеканалу «360» заявил, что повышение НДФЛ в основном затронет и будет чувствительно для условно верхушки среднего класса.

Для этой части населения повышение налога в 2% может быть чувствительно, «или по крайней мере заметно». Более богатые нововведение практически не заметят. Дополнительные 2% при многомиллионных доходах в день практически неощутимы. Для сравнения, в других капиталистических странах налоговая ставка для богатых может составлять 50% и даже выше.

Колганов отметил, что нынешний вид налогообложения физлиц в России нельзя назвать прогрессивным. «Это очень незначительная прогрессия…», - сказал он. Однако государству рекомендуется двигаться этим путем, чтобы избежать недовольства тех людей, кто живет за чертой бедности. Выручаемые с налога средства можно направить на сглаживание социальной дифференциации. В противном случае страну ждет рост преступности.

С другой стороны, прогрессивный НДФЛ позволит избежать повышений налогов на бизнес, что позитивно скажется на развитии предпринимательства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Попытка идти на таран»: политолог объяснила, зачем вернулся Навальный
Реклама