Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:44
Москва
21 октября ‘20, Среда

Москва запуталась в оправданиях по Навальному – обозреватель

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Несмотря на массу логических нестыковок в версиях Запада об отравлении Алексея Навального, попытки Москвы оправдаться тоже начинают выглядеть неубедительно.

Президент Франции Эммануэль Макрон в ходе выступления на сессии Генассамблеи ООН обратился к России с призывом прояснить ситуацию с «попыткой убийства» Навального нервно-паралитическим веществом «Новичок». Он подчеркнул, что Франция не потерпит присутствие химического оружия в Европе или России, передает Накануне.RU.

В этот же день газета Le Monde вдруг опубликовала статью, в которой раскрыла содержание разговора Владимира Путина с французским коллегой от 14 сентября.

По информации издания, лидеры стран обсудили инцидент с Навальным. Путин, как пишет Le Monde, отозвался о блогере с презрением, «считая его простым хулиганом в Интернете». Он также якобы обвинил Навального в шантаже немецких политиков и выдвинул гипотезу, что оппозиционер сам мог отравиться каким-то ядом. И в поддержку данной версии Путин констатировал, что «Новичок» — менее сложное вещество, чем утверждают западные эксперты, а потому может быть произведен не только в военных лабораториях.

Кроме того, Путин отметил, что никаких доказательств использования «Новичка» пока не было. Также он упомянул латвийский след, поскольку именно в Латвии якобы проживает один из создателей этого вещества.

Отсутствие данных породило массу версий

Обозреватель, аналитик Андрей Нальгин, комментируя российско-французскую дискуссию о Навальном, назвал неудивительной утечку содержания разговора двух президентов.

«Уж если опубликована стенограмма беседы американского президента Дональда Трампа и его украинского партнёра Владимира Зеленского, то чего другим стесняться-то», - написал Нальгин в своем блоге.

По его словам, если верить в правдивость материала Le Monde, в разговоре Путин выдвинул сразу несколько версий инцидента с Навальным, каждая из которых исключает другую.

Понятно, что это всего лишь рассуждения, призванные показать абсурдность каких-либо обвинений в отсутствие доказательств, но и в них есть любопытный момент.

Нальгин насчитал четыре версии случившегося от Владимира Путина в изложении Le Monde:

- Навального не травили, и он симулянт;

- Навальный сам себя случайно отравил;

- отравили латвийские спецслужбы;

- неизвестно, был ли там «Новичок», поскольку никаких доказательств не предъявлено.

Нальгин поделился впечатлением, что эти утверждения вкупе похожи на анекдот юристов, в котором человека обвинили, будто его злой пёс укусил соседа, а он в ответ оправдался, что его собака не злая, она никого не кусала, и вообще у него никогда не было собаки.

Таким образом, сам факт попытки показать вариативность версий из уст не кого-нибудь, а главы государства, выглядит подозрительно. То же касается слов пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который 22 сентября взял в оборот слово «улики», которые сотрудники ФБК вывезли из Томска. Поскольку уголовного дела пока нет, высказывание Пескова некоторые эксперты тоже восприняли как намек на некие подводные камни.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, какую опасность для РФ несут украинские военные базы
Реклама