Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:43
Москва
26 сентября ‘22, Понедельник

Проблему транспортной доступности в Новосибирской агломерации решат комплексно

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru

Кардинально улучшить транспортное обеспечение жителей призваны сразу три масштабных проекта, которые сейчас реализуются в Новосибирской агломерации.

Для этого планируется реализовать проект «Городская электричка», реконструировать Бердское шоссе и продолжить развивать метрополитен.

По городу на электричке

«Городская электричка» позволит задействовать в системе транспортного обслуживания Новосибирска и Новосибирского района пригородные поездаю На первом этапе создадут 6 новых маршрутов от платформы «Пригородный простор», которые свяжут отдаленные микрорайоны Новосибирска и Новосибирского района.

Первый внутригородской маршрут уже запущен, церемония прошла с участием первого зампредседателя Государственной Думы РФ Александра Жукова, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и начальника Западно-Сибирской железной дороги Александра Грицая.

«В 2018 году была надежда, что попадём в нацпроект. Пока что реализуем проект всеми имеющимися у нас возможностями, но по следующим станциям предстоят большие капвложения, здесь требуется государственное решение», — подчеркнул Андрей Травников.

РЖД только «за»

Как рассказал Александр Жуков, несколько дней назад он обсудил вопрос развития «Городской электрички» с руководителем Российских железных дорог Олегом Белозёровым, который поддерживает проект.

«Надо поработать с правительством России, надеюсь, и оно проект поддержит», - сказал первый зампред Госдумы.

Реализацию проекта отложили из-за пандемии COVID-19, сейчас пришло время его обновить, считает парламентарий. Его эффективность можно будет оценить уже по началу реализации, в том числе на примере станции «Пригородный простор».

«Приложим максимум усилий для того, чтобы не откладывать реализацию этого крайне важного для Новосибирска проекта», — заверил Александр Жуков.

Быстрее автомобиля

Новую платформу постарались сделать максимально удобной для пассажиров. Доехать от «Пригородного простора» до станции «Новосибирск-главный» можно будет за полчаса, что значительно быстрее, чем на автомобиле.

8 и 9 июля от «Пригородного простора» запустили все шесть новых маршрута. Цену билета на городскую электричку приравняли к стоимости проезда на метро – сейчас это двадцать шесть рублей.

«Городская железная дорога, или как привыкли ее называть – Городская электричка – это один из проектов, направленных на решение транспортных проблем Новосибирской агломерации. Открытие первой платформы – может быть, и скромное событие, но этот шаг уже показал востребованность проекта со стороны новосибирцев», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Благодаря проекту «Городская электричка» доступность левобережной части Новосибирска повысится за счет организации пригородного пассажирского железнодорожного сообщения. Правительство региона планирует и в дальнейшем конструктивно взаимодействовать с РЖД, с депутатами Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации.

Реконструкция Бердского шоссе

«Мы не выходим на федеральный уровень с «мелочами», а стараемся выходить с системными решениями, поэтому следующий комплекс проектов, с которыми я обращался в этом году в правительство Российской Федерации – реконструкция Бердского шоссе. Это очень важный вопрос для жителей Новосибирска, Бердска, Искитима, многих населённых пунктов этого направления», - подчеркнул губернатор.

Бердское шоссе – не просто часть федеральной трассы, идущей на Барнаул. Оно обеспечивает подъезд к Академгородку, Новосибирскому госуниверситету, для которого планируется строить современный кампус, к Центру коллективного пользования СКИФ и детскому реабилитационному центру, которые планируется открыть к 2024 году. Подготовка проектно-сметной документации на реконструкцию Бердского шоссе подходит к концу. Губернатор сообщил, что уже направил обращение в правительство России с просьбой о помощи из федерального бюджета и надеется на поддержку депутатов Государственной думы.

Развитие метрополитена

Третьим масштабным проектом стало развитие метрополитена.

«Мы с надеждой и оптимизмом восприняли слова Президента России во время его Послания Федеральному собранию в этом году о том, что инструменты инфраструктурного меню будут направлены, в том числе, на развитие метрополитена в крупных городах. Мы к этому готовы, мэрия Новосибирска должна в ближайшее время закончить разработку ПСД Дзержинской линии, и мы с первыми проектами будем заявляться», — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирске полицейские вернули мужчине похищенную собаку
Реклама