20:17
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

Депутаты Думы Иркутска обеспокоены подтоплением частного сектора в городе

Опубликовано
дума Иркутск
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проблему подтопления частного сектора Иркутска обсудили на депутатских слушаниях в городской Думе.

Главы комитетов по управлению городскими округами представили народным избранникам информацию о текущей ситуации и рассказали о мерах поддержки для жителей.

Всего на территории Иркутска находится около десяти зон, где существует угроза подтопления. Там расположено более тысячи домов, где проживают почти три тысячи человек. В администрации города отработаны действия в случае подтопления: население эвакуируют в пункты временного размещения, где организуют передвижной пункт скорой помощи, подвоз горячего питания и питьевой воды.

Также в мэрии проводят мероприятия, направленные на профилактику подтоплений: ливневки, водоотводные канавы и перепускные трубы регулярно чистят, следят за уровнем рек Иркут и Ангара, возводят заградительные валы. В некоторых территориях строятся дамбы.

«Тут нужна помощь, в том числе средства областного бюджета, потому что на уровне главы одного округа такое сделать невозможно. Эта работа должна проходить совместно с соседними районами, – отметила депутат Светлана Кузнецова. – Также в таких случаях нет понимания, кто должен разрабатывать дорожную карту, так как взаимодействуют бюджеты разных уровней».

Депутат Александр Квасов подчеркнул, что Думе совместно с администрацией Иркутска на этот год необходимо выработать механизм по выделению средств из резервного фонда городского бюджета для решения проблемы подтоплений.

«Нужно все пошагово спланировать и отработать. Тогда при возникновении чрезвычайной ситуации у нас уже будут и полномочия, и деньги, и мы эту проблему решим», – заявил он.

По мнению депутата Алексея Савельева, пока еще нет уверенности, что Иркутск полностью готов к чрезвычайным ситуациям с подтоплением. Он поддержал Александра Квасова в том, что необходима тщательная проработка проблемы и конкретные решения со стороны городской администрации.

«По всем этим вопросам были обращения от жителей, нам известно о проблемах. К сожалению, до сих пор не была организована системная работа. Депутаты и администрация совместно приступили к их решению. Безопасность и комфорт жителей в приоритете», – резюмировал спикер Думы Иркутска Евгений Стекачев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Новосибирске расширят улицу Зыряновскую
Реклама